·

Es will einfach nicht hinhauen

Eigentlich schien alles angerichtet, um im heimischen Lättich gegen die Gäste aus Thun die ersten 3 Punkte zu holen. Perfekte Bedingungen, eine lautstarke Fankurve, und bis auf Saskia Langenegger alle Stammspielerinnen topfit und motiviert, endlich den ersten Saisonsieg einzufahren.

Trotzdem starteten die Baarerinnen vorsichtig in die Partie. Gemäss Traineranweisung sollten die Gegnerinnen erst ab der Mittelinie attackiert werden – das umzusetzen gelang dem Heimteam in der Startphase mehr schlecht als recht und die Bernerinnen übten viel Druck aus. So gehörten die ersten gefährlichen Chancen den Gästen und das Heimteam hatte zwei, dreimal viel Glück, dass es nach den ersten 15 Minuten nicht bereits 0:1 hinten lag. Mit der Zeit aber funktionierte die Spielstrategie besser und besser und Baar übernahm das Spieldiktat. In der 27. Spielminute setzte sich Nadin Baumgartner auf der linken Seite im Alleingang durch und traf zum 1:0. Danach gelang es gleich mehreren Spielerinnen der Baarer Offensive nicht, das Chaos vor dem gegnerischen Tor auszunutzen und auf 2:0 zu erhöhen. Im Gegenteil: Der unmittelbare Thuner Gegenstoss erwischte die Baarer Verteidigung eiskalt und die Gäste glichen aus.

Aber Nadin Baumgartner hatte noch nicht genug: Noch vor dem Pausentee setzte sie sich erneut auf dem Flügel durch und brachte das Heimteam mit einem unhaltbaren Schuss wieder in Führung. Diesen Aufwind sah man den Baarerinnen nach Anpfiff der zweiten Halbzeit an und es gelang ihnen, mehrere Chancen herauszuspielen. Leider blieb der erhoffte dritte Treffer aus und im Gegenzug machten die Thunerinnen nochmal Druck. Ein Eckball in der 63. Spielminute brachte den Gegnerinnen den unverdienten Ausgleich. Doch mit einem Unentschieden wollten sich beide Teams nicht zufrieden geben und so spielten beide weiter mutig nach vorne. Leider zeigten sich die Gäste dabei effizienter und gingen nach rund 75 Minuten zum ersten Mal in Führung. Dem Heimteam gelang darauf keine Reaktion mehr und es blieb beim 2:3 Endstand.

Es bleibt zu hoffen, dass die Baarerinnen im nächsten Spiel gegen den FC Sempach endlich den langersehnten Sieg holen können. Anpfiff: 11.45 Uhr Sportanlage Seeland, Sempach.

Bericht: Julia Baumann

FC Baar - Frauenteam Thun Berner-Oberland 2:3 (2:1)

ca. 60 Zuschauer*innen

Tore: 27. Baumgartner (1:0), 25. Jud (1:1), 44. Baumgartner (1:2), 63. Schwendimann (2:2), 75. Jud (2:3).

FC Baar: Thomazeau, Moser, Wittwer, Andermatt, Slater (ab 86. Füchslin), Baumann, Birchler (ab 80. Putzu), Grüter (ab 53. Küttel), Baumgartner, Reinschmidt, Füchslin (ab 60. Ten Siethoff), Laisa (kein Einsatz), Ulrich (kein Einsatz)

Frauenteam Thun Berner-Oberland: Stäuble, Chiacchio-Farinell, Hamzic, Werren, Schwendimann, Gummer, Schönenberger, Salzmann, Jud, Motta, Minnig, Kronig, Frutiger, Egli, Setz, Gerber, Bühlmann

Bemerkungen: FC Baar ohne Reidy (Krank), Gisler (Schule), Fürrer (Privat), Langenegger, Tola Gehrig, Ineichen (Verletzt)